Телефон/факс: +7(495) 190-54-30
Адрес: Российская Федерация, г. Москва, Софийская набережная, дом 34/1, офис 141, 142
Деловой Центр
экономического развития
Содружества Независимых Государств

Создан на основании решения Совета глав государств и Экономического Совета СНГ

Новости

X Международный экономический Форум государств-участников СНГ «СНГ: цифровая экономика – платформа интеграции»

5 марта 2019 года в Московском Центре Международной торговли состоялся Международный экономический форум «СНГ: цифровая экономика – платформа интеграции». Организатор Деловой Центр экономического развития СНГ при поддержке Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств и Банка ВТБ (ПАО).  

В форуме, прошедшем под девизом «Управляя сложным – менять жизнь к лучшему», приняли участие члены Экономического совета Содружества Независимых Государств, руководители Исполнительного комитета СНГ, Евразийской экономической комиссии, представители законодательной и исполнительной власти, реального сектора экономики, торгово–промышленных палат, отраслевых объединений, банковских сообществ, предприниматели союзов и ассоциаций туриндустрии, ИТ–структур ближнего и дальнего зарубежья, представители средств массовой информации, зарубежные партнеры. 


В ходе форума состоялся ряд тематических сессий: «Подготовка кадров в условиях цифровой экономики», «Цифровая платформа межгосударственного инновационного сотрудничества», «СНГ, как цифровая платформа», « Цифровая экономика в туризме «СНГ + МИР», «Плата за снижение риска – маркировка лекарств в РФ и ЕАЭС». Работала контактно-кооперационная биржа. Инновационным фондом СНГ были представлены проектный пул и Интернет - портал «Инновационное сотрудничество». Пленарное заседание форума вел Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев Сергей Николаевич.

В ходе заседания выступили:
Силуанов Антон Германович – Член Экономического совета СНГ, Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Российской Федерации,
Петришенко Игорь Викторович – Член Экономического совета СНГ, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь,
Саркисян Тигран Суренович – Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии,
Бельянинов Андрей Юрьевич – Председатель Правления Евразийского Банка Развития,
Кубрин Алексей Александрович – заместитель Государственного секретаря – члена Постоянного Комитета Союзного государства,
Ведяхин Александр Александрович – Первый заместитель Председателя Правления ПАО «Сбербанк России»,
Мамонов Михаил Викторович – Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации,
Суворов Игорь Георгиевич – Президент Межгосударственного банка,
Фатеев Максим Альбертович – Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации,
Давыдов Руслан Валентинович – Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы,
Спартак Андрей Николаевич – Директор АО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт».


В форуме 2019 года приняли участие более 1500 делегатов из 32 стран ближнего и дальнего зарубежья, были аккредитованы более 100 средств массовой информации.

Форум дал очередной импульс развитию конструктивного практического диалога власти и бизнеса стран Содружества.


«Плата за снижение риска – маркировка лекарств в РФ и ЕАЭС» 

Минпромторг России, Росздравнадзор, ФБУ «ГИЛС и НП» и Ассоциация фармацевтических производителей ЕАЭС провели расширенное заседание рабочей группы по маркировке на площадке международного экономического форума государств-участников СНГ «СНГ: цифровая экономика – платформа интеграции». Статус готовности производителей и регионов к маркировке лекарственных средств, в том числе по 12 ВЗН, а также понимание отрасли, что от маркировки никуда не уйти, и кейсы «пионеров», занявшихся печатью и агрегированием кодов маркировки, - все это сегодня в течение 3-х часов обсуждали ключевые игроки отечественного фармрынка. 

«От маркировки никуда не уйти», - этот тезис заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения В.В. Косенко, открывшей круглый стол «Плата за снижение риска – маркировка лекарств в РФ и ЕАЭС», собравший порядка 300 фармкомпаний, стал лейтмотивом обсуждения, что происходит сегодня в вопросах внедрения маркировки в России. 

На сегодняшний день, по данным со-организатора мероприятия – ФБУ «ГИЛС и НП», на территории России зарегистрированы 530 производителей лекарственных средств, разместивших свое производство на 726 производственных площадках. При этом 145 компаний зарегистрированы как производители медицинских газов, в отношении которых не определен технический регламент по нанесению маркировки. Соответственно эти предприятия не подвергаются анализу. 

На 14 марта анализ 288 производственных площадок (561 упаковочной линии), выпускающих лекарственные средства, показал, что более 60% производственных российских площадок к внедрению системы маркировки лекарств до сих пор не готовы: производители ответили, что на 138 линиях не приступали к подписанию договоров, а по поводу 196 линий до сих пор ведутся переговоры с поставщиками. В то же время на 62 производственных линиях проходит тестирование оборудования и ПО. На тестируемых линиях можно упаковать порядка 234 МНН (160 МНН из списка ЖНВЛП). 

Остается не подключенной практически третья часть иностранных и российских производителей препаратов по 12 высоко затратным нозологиям («12 ВЗН»), хотя, как напомнила Валентина Косенко, уже с 1 октября 2019 г. субъекты обращения 7 ВЗН должны вносить сведения о лекарственных препаратов и всех операциях с ними в систему мониторинга движения лекарств на основе маркировки. По данным мониторинга ЦРПТ, на который опиралась в своем докладе Маргарита Мустафина из Novartis, 21 из 47 российских площадок активно занимается вопросом маркировки своих товаров. По иностранным площадкам эти цифры составляют 18 из 78. «В целом, на 53 площадках имеется необходимое для нанесения контрольно-идентификационных кодов оборудование. На 34 площадках идет тестирование процесса», - отметила спикер. 

Отметим, что на российских площадках выпускается 25 из 33 МНН по программе «7ВЗН». 

С точки зрения обстановки с маркировкой лекарственных препаратов из нижнего ценового сегмента (ниже 20 рублей), производители находятся, в основном, на этапе подбора оборудования - готовность разной степени к маркировке демонстрируют лишь по 16 МНН. В то же время производители препаратов дорогостоящего сегмента (12 ВЗН, онкология и ВИЧ) активно занимаются внедрением маркировки. 

«Цифровая экономика в туризме «СНГ + МИР» 

Партнеры Сессии: - РЭУ им. Г. В. Плеханова ,факультет гостинично- ресторанной, туристической и спортивной индустрии в лице его декана,кандидата технических наук Давыдова Денис Михайловича; - Международная Медицинская корпорация RNANA в лице ее Президента, Дибровой Екатерины Александровны, автора нового инновационного туристического термина - « Межгосударственного туристическое долголетие»; 

Программа «СНГ + МИР» разработана Комитетом по туризму Делового Центра экономического развития Содружества Независимых Государств совместно с опытными экспертами. Главной задачей программы является переформатирование предсказуемых подходов к зеркальному продвижению туристического потенциала стран СНГ на международной арене с целью повышения эффективности результативного сотрудничества в туристическом секторе. 

Одноименная Сессия « СНГ+ МИР» прошла с полным аншлагом и собрала представителей 18 стран-участников из: Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Казахстана, Беларуси, Туниса, ЮАР, Филиппин, Китая, Японии, Финляндии, Болгарии, Сербии, Италии, Германии. Мероприятие приветствовали дистанционно представители Коста-Рики, Ирана, Саудовской Аравии, Франции, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Греции, Виргинских островов, Мадагаскара, Кипра, Польши. Из российских регионов в мероприятии участвовали представители ЮГРЫ. 

Идея включения туристической секции в повестку Международного Экономического форума стран СНГ-2019 « Цифровая экономика - платформа интеграции» принадлежала генеральному директору Делового Центра Экономического развития СНГ, Владимиру Сергеевичу Савченко. 

В 2019 году председателем в странах СНГ является Туркменистан. Страна, чей экономический рывок заметен всему миру. Появилось понятие « Туркменского экономического чуда», которое включает в себя грамотное комплексное развитие государства. Современный туркменский подход к любому делу становится настоящим международным примером качества и трудолюбия. Туристическая отрасль Туркменистана является одним из приоритетов успешного развития страны. На Каспии, активно развивается туристическая зона АВАЗА, включающая в себя комплекс самых современных туристических объектов, отвечающим последним требованиям 21 века. «…В августе 2019 го в АВАЗЕ состоится первый Каспийский экономический форум, который объединит страны как Каспийского бассейна, так и страны партнеры. Деловая программа готовящегося форума очень обширна. Запущен сайт форума. Ресурс cefavaza2019.gov.tm доступен на трёх языках — туркменском, русском и английском. Тема туризма включена в план работы Форума..», - подчеркнул Дурдыев Сердар Тахирович, Советник Посольства Туркменистана в РФ. 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Туниса в РФ, Его Превосходительство, Господин Муххамед ШИХИ рассказал участникам сессии « СНГ+ МИР» о богатом туристическом потенциале Туниса. 

По коллегиальному решению руководства ДЦ СНГ и Комитета по туризму ДЦ СНГ Давыдову Денису Михайловичу был присвоен статус « ПОСОЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА СНГ» 

Высокую делегацию из Таджикистана представляли :Сатторов Имомуддин Мирзоевич – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации;Иззатуллоев Фаррухруз Убайдуллоевич – Начальник управления по развитию туризма Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан;Гафуров Буньёд Мурадович – Третий секретарь Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации;Юсупов Джамшед – Представитель Ассоциации развития туризма Зерафшана;Асадшо Зоолшоев – Памирская эко-культурная туристическая Ассоциация;Шириншоҳ Файзиев – ПредставительООО Саразм 5500;Шарипов Наджиб – Представитель ООО Ориён трэвел. 

Первый Секретарь Посольства ЮАР в РФ Г-н Офани Сенгани расказал , что ЮАР готово к развитию сотрудничества в рамках программы « СНГ + МИР» и познакомил участников сессии с туристическими продуктами и инновациями, которые туристические власти ЮАР разработали специально для туристов из стран СНГ. 

Китайскую делегацию на сессии представлял Глава РОО Знатоков Конфуцианства ЦЗЯН Яньбинь. 

« …Содружество Независимых Государств является очень интересным регионом для сотрудничества с Китаем.Многие страны СНГ объединяет с Китаем Великий Шелковый путь… Китай старается все больше понять страны СНГ.. Мы надеемся, что страны СНГ больше будут понимать Китай. 

Не менее важными для нашей Организации являются создание и развитие связей между гражданами Китайской Народной Республики, как в Китае, так и в других государствах … Мы стремимся сохранить и поддержать традиции китайского народа среди членов Организации и ознакомить с этими традициями граждан Российской Федерации, граждан стран СНГ ,а также максимально познать культуру и традиции России и стран СНГ. Поэтому держим курс на объединение и укрепление дружественных отношений и делового партнёрства, направленного на усиление культурных ценностей таких великих государств, как Россия , Китай и Страны СНГ….», - отметил Господин ЦЗЯН Яньбинь. 

Каждое выступление было информативным, наполненным конкретной актуальной информацией , направленный на более эффективную туристическую интеграцию стран СНГ и Мира. 

Сессия «СНГ+МИР» завершилась фееричным выступлением почетного гражданина России, кавалера ордена « Сердце Данко» в номинации за личный вклад в развитие российской культуры, обладателя медали Вардана Мамиконяна, молодого Посла мира ( ООН) Оганесяна Вазгена Карповича, который поразил всех неповторимым вокальным талантом и уникальным голосом. 

 «Цифровая платформа межгосударственного инновационного сотрудничества»  

Модераторами сессии выступили А.В. Брычеев - Председатель Совета Инновационного фонда СНГ и В.Н Лопатин - Председатель межгосударственного технического комитета по стандартизации «Интеллектуальная собственность», научный руководитель РНИИИС. 

Работа сессии началась с приветственного видео-обращения Председателя Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах - А.Г. Шумилина и приветственных слов председателей Межгосударственного совета по вопросам правовой защиты и охраны интеллектуальной собственности - Д.А. Молдошевой и Межгосударственного координационного совета по научно-технической информации - Г.Г. Варданяна. Ими были отмечены безусловная актуальность скорейшего формирования цифровой платформы межгосударственного инновационного сотрудничества в интересах всего инновационного сообщества и необходимость согласованного взаимодействия уполномоченных органов и организаций СНГ с широким кругом заинтересованных сторон. Именно такой подход должен обеспечить и необходимую широту охвата и комплексную системную взаимосвязанность всех элементов вновь формируемой технологической платформы. 

В этом контексте докладчиками и участниками дискуссий (12 представителей из 7 государств-участников СНГ) был отмечен как заслуживающий внимания и развития опыт совместных работ Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, Межгосударственного координационного совета по научно-технической информации, Исполкома СНГ, Делового Центра СНГ и Инновационного фонда СНГ. В качестве основных результатов совместных работ было отмечено достижение интегральных результатов реализации профильных задач, предусмотренных «Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года», «Соглашением о создании информационной инфраструктуры инновационной деятельности государств-участников СНГ…» и «Концепцией создания банка патентов и инноваций СНГ». В частности, была особо отмечена значимость создания и дальнейшего развития в интересах всего инновационного сообщества интернет-портала СНГ «Инновационное сотрудничество», обеспечивающего существующие и перспективные технологические потребности формирования профильной цифровой платформы. 

Также, с докладами выступили Л.Н. Русинова - от лица Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности и П.П. Нефидов – от лица Финансово-банковского совета СНГ. Они акцентировали внимание на необходимость объединения и точечного приложения существующих возможностей поддержки проектов и мероприятий межгосударственного инновационного сотрудничества. Были озвучены готовность и заинтересованность развивать начатое взаимодействие в рамках существующих компетенций. 

В докладе В.Н. Лопатина был рассмотрен мировой опыт и актуальные задачи по определению механизмов, процедур и правил стандартизации процессов управления интеллектуальной собственностью в рамках международного научно-технического и инновационного сотрудничества. Особое внимание было уделено комплексной защите интеллектуальной собственности с использованием различных инструментов, включая и цифровые. Также, им было сообщено об участии в профильных тематических сессиях Международного экономического форума в Давосе и актуальных темах прошедших обсуждений. 

Действующие механизмы ускорения инновационного развития в виде уникальных технологических компетенций, центров глобального технологического превосходства и запросов на внешние инновации, в основе которых лежат рассмотренные участниками сессии и связанные с ними проблемы и задачи, были представлены А.И. Кашириным - Заместителем Председателя Научно-технического совета ГК «Ростех». 

Заместителем директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Н.В. Пономаренко был представлен доклад о созданной в РФ инновационной инфраструктуре и возможностях задействования существующего потенциала в интересах экономической интеграции государств-участников СНГ. 

В числе задач, способствующих созданию эффективной системы продвижения и защиты инновационных решений и разработок, прошли обсуждение следующие: - развитие опыта определения сфер потенциального применения инновационных разработок в рамках программам СНГ, ЕАЭС и Союзного государства, а также национальных программ развития государств-участников СНГ в целях внедрения/коммерциализации этих разработок и исключительных прав на них; - внедрение практики проведения экспертиз охраноспособности результатов интеллектуальной деятельности, используемых в инновационных разработках, а также правового статуса их правообладателей; - обязательность оценки стоимости интеллектуальной собственности, используемой в инновационных разработках и определение механизмов ее коммерциализации в интересах создания добавленной стоимости и инновационной мотивации ее авторов и правообладателей; - задействование «площадок», зарекомендовавших себя независимыми и эффективными инструментами арбитражного разбирательств. 

В ходе последующего обсуждения актуальных потребностей в цифровизации форм и методов межгосударственного инновационного сотрудничества внимание докладчиков и участников дискуссий было обращено на сдерживающий масштабное внедрение новых информационных и финансовых технологий фактор отсутствия механизмов правового регулирования. В связи с чем, правое поле и другие уникальные возможности белорусского Парка высоких технологий были названы предопределяющими целесообразность формирования цифровой суб-платформы монетизации инноваций из государств-участников СНГ на этой «площадке». Именно здесь для целей последующего масштабного внедрения в СНГ могут быть отработаны и адаптированы новые «цифровые» инструменты продвижения и проектной реализации инновационных решений и разработок. 

В числе одной из первоочередных задач, способствующих созданию эффективной системы продвижения не коммерциализируемых инновационных решений и разработок, ранее профинансированных из средств государственных бюджетов государств-участников СНГ, были рассмотрены комплексная актуализация положений актов СНГ из числа названных и принятие соответствующего модельного закона СНГ на основе опыта правоприменительной практики Указа Президента Республики Беларусь от 04.02.2013 № 59 «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счёт государственных средств». 

Участники сессии сошлись во мнении, что вновь формируемая открытая цифровая платформа как ничто другое может обеспечить эффективное задействование потенциала государственно-частного партнёрства для целей разработки и внедрения инновационных разработок и решений. В этом контексте было признано целесообразным систематизировать практику доведения информации о перспективных проектах межгосударственного инновационного сотрудничества до максимально широкого круга заинтересованных сторон, в том числе, используя имеющийся опыт и возможности Делового Центра СНГ и Инновационного Фонда СНГ, а также интернет-портал СНГ «Инновационное сотрудничество».